세계문화

▩타이(태국) 요리에 대한 간단한 소개

개마두리 2013. 11. 25. 12:49

 

 

- 톰얌쿵 :

 

타이의 새우완자 스프. 으깬 새우살을 마늘, 향채(香菜. 코리앤더), 후추, 계란으로 반죽해서 완자를 만들고, 그것을 데친 뒤 닭고기로 우려낸 국물 속에 넣고 요크암으로 간을 한 뒤 표고버섯을 넣는다. 그 다음 불에서 내려 양파와 두부를 넣고, 향채 잎을 뿌려준다(맵지 않고, 산뜻하고 담백함).

 

- 야암누에 :

 

타이식 쇠고기 샐러드. 쇠고기를 살짝 구운 다음 얇게 저민다. 거기에 채썰은 자주색 양파, 쪽파, 향채 잎, 박하잎과 다진 고추, 토마토, 콩과 얇게 자른 오이를 섞는다. 그 뒤 라임 즙과 요크암, 샐러드 기름, 후추를 끼얹고 설탕을 조금 넣어 간을 한다.