상식

[스크랩] 배추가 없어도 Okay~ 전라도식 양파김치 내방법대로 만드는법

개마두리 2017. 11. 25. 17:07




까도 까도 효능이 좋은

양파김치







어느날 당진 제부로부터 긴 사연의

메세지가 왔습니다. 전라도에 견학을

다녀오면서 점심에 특별한 반찬이

 나와 알아보려 해도 자세히

알려주지 않아서 사진과

대충 들은 설명을

 보낸다고요...


   




 양파김치인데 양파가 잠길정도로

 사과와 무를 갈아서 그 즙을

 넣어 발효 시킨다면서

 레시피를 한번 연구

해보라네요.

 




국물맛은 잘 익은 깍두기같이 시원하고

 감칠맛이 나더랍니다. 까도 까도

끝이 없는 효능좋은 양파만큼

 오늘같이 첫눈 내리는 날

먹으면 몸도 마음도

건강해질것만

같습니다.





양파부추소박이

http://blog.daum.net/01195077236/1825






비트양파꽃피클

http://blog.daum.net/01195077236/2086



오래전에 제가 만든 양파부추소박이와

비트양파꽃피클이랍니다.












재료




양파5개,사과1/2개,무1/4개,다시마물1컵,고춧가루

3숟갈,액젓4숟갈,설탕1/3숟갈,다진마늘,1/3숟갈,

다진생강,소금,매실청 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)


* 양파절임물: 천일염2숟갈,식초3숟갈,물 적당량.





만들기










1. 양파는 1/4등분해서 양파절임물에 담가 절인다.

2. 1의 절인 양파는 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

3. 강판에 무와 사과를 갈아 볼에 넣고

다시마물1컵,고춧가루3숟갈을 넣어 섞는다.

4. 3에 액젓,다진마늘 다진생강,매실청,

소금 약간을 넣어 골고루 섞는다.

5. 4에 2의 양파를 넣어 골고루

 버무려서 익힌다.


* 고운고춧가루와 섞어서 사용하고

사과,양파 갈은것은 즙만 넣으면

색도 곱고 더 좋을것 같아요.









































완성입니다




































출처 : 사랑의 밥상
글쓴이 : 행복한 요리사 원글보기
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