- 뽕잎차 : 뽕나무의 잎으로 만든 차. 뽕나무는 ‘오디나무’로도 불리며, ‘오디’는 뽕나무의 열매다. 뽕잎차는 녹차/홍차/커피와는 달리 카페인이 없다.
▶ 뽕잎차의 효능
1. 몸 안의 혈당을 조절할 수 있고, 당뇨를 개선하거나 완화할 수 있다.
2. 몸을 산성화하는 활성산소를 몸 밖으로 내보낸다.
3. 몸에 있는 중금속을 밖으로 내보낸다.
4. 암을 막아준다.
5. 숙취를 해소할 수 있다.
6. 변비를 예방한다.
7. 콜레스테롤을 낮추고, 몸 안의 중성지방을 녹여서 내보낸다.
8. 칼슘이 우유보다 여섯 곱절은 더 많다(노인의 골다공증을 예방하고, 한창 자라는 어린이들에게도 좋다).
9. 간(肝) 기능을 되살린다.
10. 몸 안의 안 좋은 균을 줄여준다.
11. 몸이 오슬오슬 춥고 떨리는 일과, 몸에 열이 나는 일을 없애준다.
12. 오장(五臟 : 간장/심장/비장/폐장/신장)을 이롭게 한다.
13. 신경통/고혈압에 가장 큰 효과가 있다.
14. 눈을 맑게 한다.
(단, 한방[한의학]에서 말하는, "몸이 차가운 체질인 사람"에게는 맞지 않으므로, 그런 사람은 마시지 말기 바란다!)
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