※ 아르간 기름 :
‘아르가니아’라는 나무의 열매(아르간 열매) 씨에서 짜낸 기름. 일종의 향신료이며, 샐러드나 수프나 소스나 약재나 화장품의 원료로 쓰인다. 아르가니아 나무는 모로코 서남부 지역이 원산지이며, 오늘날에도 그곳에서 만들어지는 아르간 기름이 가장 좋은 평가를 받는다.
(‘아르간 <오일[oil]>’ 대신 ‘아르간 <기름>’이라는 말을 쓰는 까닭은, ‘oil’이 영어로 ‘기름’이라는 뜻이기 때문이며, 한국인들이 읽는, 배달말로 된 글에 ‘기름’이라는 배달말 대신 ‘오일’이라는 영어 낱말을 쓰는 것은 옳지 않은 일이라고 판단하기 때문이다. 나[개마두리]는 한국어를 비롯한 배달말이 영어에 잡아 먹히거나 그 두 말이 뒤섞여서 이도저도 아닌 말이 되는 것을 바라지 않고, 그래서라도 ‘기름’이라는 말을 써야 했다. 부디 이 글을 읽는 분들이 너그럽게 받아들여 주시기를 바란다)
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- 강력한 항산화 작용과 노화 억제(스쿠알렌을 비롯한 항암 성분이 많다). 강력한 항균 작용을 하며, 면역력을 키우고 질병 예방에 도움을 준다
- 심혈관 건강에 도움이 된다(몸 속 중성지방의 수치를 낮추면, 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 배출을 돕는다)
- 피부 건강에 도움이 된다(여드름이 나는 것을 억제하며, 건선과 습진을 개선한다)
- 머리털 건강에 도움이 된다(머리칼을 부드럽게 하며, 마른 두피에 습기를 준다)
- 피부 진피층의 콜라겐/엘라스틴의 손상을 막아주고 그것들을 보호한다
- 몸 속의 활성산소를 없애주며, 암 예방에 좋다
- 혈당 수치를 개선하는 효과가 있다(고혈압에 좋다)
- 뇌세포를 지키며, 뇌 기능을 나아지게 하고, 치매 같은 뇌 질환을 예방한다
▶ 아르간 기름을 섭취할 때 주의할 점과 부작용 :
하루에 섭취 권장량 500㎎ 이상을 먹지 말아야 하며, 아르간 열매는 (호두/브라질 호두[‘브라질 너트’]/아몬드와 마찬가지로) 견과류에 속하므로, 만약 견과류 알레르기가 있다면, 전문가에게 물어본 다음에 먹는 편이 좋다.
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- 단기 4357년 음력 3월 7일에, 개마두리가 올리다
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