상식

카카오 콩을 제대로 먹을 수 있는 방법들

개마두리 2018. 5. 8. 10:40

* 카카오 콩 : ‘카카오 닙스(nibs)’라고도 한다. 카카오 씨앗을 발효하고, 말리고, 볶은 뒤 잘게 부순 것이다. 이것을 설탕이나 우유를 섞지 않고 그냥 먹으면 심장에 좋으며, 핏줄을 깨끗하게 청소하고 피를 맑게 한다.


1. 카카오 콩 4 차숟가락을 컵에 넣은 뒤, 컵에 뜨거운 물을 붓고 5분 동안 우려내서 차(茶)처럼 마신다. 이 방법은 카카오 콩이 딱딱해서 씹어먹기 힘든 사람(이가 약한 사람)에게 딱 맞는 방법이다. 그리고 시중에서 파는, 설탕과 우유가 섞인 코코아와는 달리, 이 ‘카카오 콩 차(茶)’는 열량이 없고, 당분이 없어서 마음 놓고 마실 수 있다.


2. 카카오 콩 2~3 차숟가락을 종지에 덜어서 씹어 먹는다.


3. 샐러드나 (설탕을 넣지 않은) 요구르트에 뿌려서 먹는다.


(차숟가락 : 티스푼[Teaspoon]. 차[Tea] + 숟가락[Spoon])