낙서장

▩녹차 먹으면 머리좋아진다?…놀라운 효능

개마두리 2012. 9. 8. 00:11

- 중국 바이윈 교수, 기억력ㆍ학습능력 개선 규명

 

- 남도영 기자 namdo0@dt.co.kr

 

- 입력: 2012-09-07

 

녹차의 주성분이 기억력을 향상시키는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

 

6일 영국 데일리 메일 인터넷판에 따르면 중국 제3군의 대학의 바이윈 교수는 녹차의 주 성분인 에피갈로카테킨 갈레이트(ECGC)가 뇌의 기억 중추인 해마의 신경전구세포 생산을 촉진시켜 기억력과 학습능력을 개선한다는 사실을 쥐 실험을 통해 밝혀냈다.

 

신경전구세포란 여러 형태의 신경세포로 분화할 수 있는 줄기세포와 같은 기능을 지닌 세포를 말한다.

 

연구팀은 먼저 일단의 쥐에 3일 동안 미로 속의 눈에 보이는 플랫폼을 찾는 훈련을 시키고 이어 7일 동안은 눈에 보이지 않는 플랫폼을 찾는 연습을 시켰다. 이들을 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 ECGC가 함유된 물을 먹게 한 뒤 미로 속에 숨겨진 플랫폼을 찾도록 했다. 그 결과 ECGC를 먹은 쥐들이 먹지 않은 쥐들에 비해 훨씬 빨리 플랫폼을 찾아냈다.

 

바이윈 교수는 "ECGC가 물체를 인지하는 능력과 공간기억을 개선한다는 사실을 보여주는 것"이라고 설명했다.

 

이 연구결과는 독일 학술지 `분자영양-식품연구' 최신호에 발표됐다.

 

―『디지털타임스』기사

 

* 출처 :

 

http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no=2012090702019957788001