- 몸 안의 기름기(지방)가 줄어든다(단, 설탕이나 우유를 섞지 말 것! 그리고 ‘많이’ 먹지 말고 적은 양을 ‘자주’ 먹어야 한다).
- 혈압이 낮아진다.
- 몸 안의 콜레스테롤이 줄어든다.
- 몸을 이루는 세포에 에너지(동력원)이 들어가게 도와준다.
- 몸의 산성화를 막아준다.
- 몸에 깨끗한 피가 잘 돌아가게 돕는다.
- 심장병에 걸릴 확률이 낮아진다.
- 뇌세포가 활발하게 움직이게 해 준다(머리를 쓰는 데 도움이 됨)
(단, 너무 많이 먹을 경우 우울증이 생길 수도 있다는 점은 문제다)
* 카카오 : 초콜릿의 원료. 이걸로 만든 가루가 코코아다. 아마존 강 유역(브라실)과 오리노코 강 인근 지역(베네수엘라)이 원산지지만 요즘은 가나와 나이지리아에서 더 많이 기른다. 아스텍 사람들과 마야 사람들은 이 열매를 갈아서 물에 타 마셨다. 메히코와 중앙아메리카 원주민들은 서기전(西紀前)부터 이 식물을 잘 알았고, 자주 이용했다.
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